平川昇吾の食べすぎやダイエットに!"ロカボ"メニュー
こんにちは、平川昇吾です。
夏バテで食欲減退。。。って人どのくらいいるんでしょうか?
実は夏バテとか関係なく夏だからこそ食べたいものも多くて
ついつい食べ過ぎてしまった。。。という人も多いのでは?
夏といえばビヤガーデン。
ビールの美味しい季節ですしね~
そしてこれから秋がやってきます。
秋といえば食欲の秋!
更に美味しいものがたくさん増えてきますよー
これは太らないか心配!
そんなあなたに朗報です。
最近流行ってきている"ロカボ"メニューをご紹介します。
牛丼界の革命?すき家に初の“ロカボ”メニュー!糖質を抑えた「ロカボ牛麺」と「ロカボ牛ビビン麺」
牛丼チェーン「すき家」の各店で、初となる“ロカボ”メニュー「ロカボ牛麺」(490円)と「ロカボ牛ビビン麺」(590円)が4月5日9時より販売される。糖質を抑えた「ロカボ牛麺」
ロカボとは、一般社団法人 食・楽・健康協会が提唱している「緩やかな糖質制限」のこと。糖質を1食あたり20~40g、おやつ10g、1日あたり70~130gに制限することで、食後の血糖の急上昇を抑えるという新しい食事方法だ。
新メニューのロカボ牛麺は、1食あたりの糖質量を22gに抑えた牛麺。かつお、こんぶ、さばで出汁をとったうまみたっぷりのつゆに、米粉入りのコンニャク麺が合わされている。トッピングの具は牛肉とお揚げ、揚げ玉。
一方ロカボ牛ビビン麺は、1食あたりの糖質量を28.5gに抑えた商品。モチモチとしたコンニャク麺に、シャキシャキの野菜やピリッと辛いねぎキムチ、牛肉をたっぷりのせてある。コチュジャンダレを入れると、さらに“旨辛”な味わいが楽しめるそうだ。
どうですか?
メニューとしてはがっつりですけど、
使用してある食材がヘルシーなんです。
糖質を抑えて、健康的でダイエットにも向いたメニューと化してます。
これを食べてカロリー制限をしましょう!
平川昇吾でした。